Библиотека — гарант цивилизованности общества

Библиотечный портал Кемеровской области

Три Спаса – три запаса 6+

26 августа в библиотеке «Новогородская» им. А.И. Курицына для участниц клуба «Еще не вечер» состоялся экскурс в прошлое «Три Спаса – три запаса».
Библиотекарь рассказала женщинам, что слово спас имеет несколько значений. Первое от имени Иисуса Христа – Спасителя, второе от слова спасаться или запасаться – запасать урожай на долгую зиму. Одно из самых сочных описаний традиций празднования Спасов можно найти в книге «Лето Господне» И. С. Шмелева:
«Первый Спас - медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мёд можно выламывать, пчела не обижается... уж пошабашила».
«Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшёл на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведётся, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда».
«А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин».
Начинается череда празднования Спасов с Медового. Вспомнили, что именно 14 августа начинается Успенский пост. В этот день у пасечников было принято заламывать (вскрывать) соты, а постная трапеза обязательно начиналась с ложечки меда. Женщины с удовольствием прошли медовую викторину и узнали, чем же отличаются друг от друга продукты пчеловодства такие как прополис, забрус, перга, подмор и другие.
19 августа православные празднуют Яблочный Спас. В этот день принято приносить в храм собранный урожай для освящения. Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за всю проделанную работу. Говоря о Яблочном Спасе, вспомнили красочное описание сбора урожая антоновских яблок в одноименном произведении И.А. Бунина, послушали замечательную песню «Яблоки в цвету» в исполнении Евгения Мартынова.
Завершили разговор о Спасах беседой об Ореховом или Хлебном Спасе, который отмечается 29 августа. Поскольку третий Спас приходится на следующий день после Успения, то, в отличие от предыдущих Спасов, на стол подают и скоромное – мясо и рыбу. И все же, главными блюдами, конечно, остаются хлеб, пироги с орехами, мёд и яблоки.
Участницы клуба «Еще не вечер» с удовольствием выслушали о традициях празднования Спасов. И, в свою очередь, похвастались урожаем, собранным на своих участках. Сочные помидоры, хрустящие огурчики, наливные яблочки… Были даже декоративные тыквы! Вот такие они – наши хозяюшки!

Купсер А.Е.