Библиотека — гарант цивилизованности общества

Библиотечный портал Кемеровской области

Шеф-повар - Литература (18+)

Тема кулинарии занимает особое место во многих литературных произведениях. Как часто, читая то или иное произведение, представляешь, как это вкусно: «Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печёнок; поросёнок с хреном; поросёнок с кашей»... Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, такие как А. С.Пушкин, Н. В. Гоголь, И. А.Гончаров, а сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. Е. Салтыкова-Щедрина?!
Поэтому именно этой теме была посвящена литературно-гастрономическая гостиная «Шеф-повар - Литература», прошедшая 21 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь - 2018» в Колыонской библиотеке-филиале № 10.
Начался вечер с презентации выставки-дегустации «Кушать подано!» или «По рецептам из литературных произведений», где демонстрировались произведения русской литературы разных лет, к каждому из которых прилагались подробные рецепты приготовления упоминаемых в них блюд, присутствующим были предложены к ознакомлению рекомендательный список литературы «За столом с литературными героями» и дайджест «Я хочу, чтобы вы пообедали с нами или Кухня литературных героев».
Продолжением вечера стал конкурс «Кулинарно-литературный шедевр», где участники мероприятия представили блюда, приготовленные по рецептам из произведений художественной литературы. Были презентованы и знаменитые «гоголевские» вареники и голубцы, и битки по рецепту из произведения «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. А также пироги с начинкой из печени по Н.С. Лескову «Несмертельный Голован» и много других «литературных» блюд, приготовленных умелыми руками Абросимовой И.П., Астафьевой И.Г., Болтрушевич В.Г., Браун В.Ф., Везнер Г.А., Котлягиной Г.И., Лауткиной М.М., Марковой Э.И., Минаевой С.А., Рубашкиной Л.Т.
Затем всё это кулинарное великолепие было выставлено на стол для дегустации. А участники и гости мероприятия были приглашены на импровизированный «Литературный ужин», во время которого вспоминали пословицы и поговорки о еде, отвечали на вопросы блиц-викторин, участвовали в различных конкурсах и играх по теме, подготовленных ведущей Н. Панутриевой, пели песни, обменивались рецептами и обсуждали произведения, откуда рецепты были взяты. Вечер прошёл в очень тёплой и дружественной обстановке, подарив участникам массу положительных эмоций и впечатлений. Оказывается, от перечитывания известных с детства замечательных книг можно получить не только немало удовольствия, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда по рецептам авторов и литературных героев.