«Русская каша- матушка наша»

20 февраля члены любительского клуба «Огонек» встретились в библиотеке при ДК с.Красулино на интересную познавательно-развлекательную программу по теме «Русская каша- матушка наша». Встречу гостей открыла ведущая Искакова Г.А. заданием: перечислить все названия круп и каш, какие нам известны. А затем , используя наглядный материал, рассказала об истории появления каши. Испокон веков и богатые, и бедные кашу едали. Отсюда и поговорка: каша-матушка наша. Праматерью хлеба величают кашу в народе. Она была обязательным угощением и на свадебном пиру.
Фоворитом среди каш является гречневая каша. Её очень вкусно в глиняном горшочке приготовила Пркопенко А.Ф. По питательности каша не уступает мясу, хлебу, картофелю. Её главное достоинство-большое количество растительных белков. В зернах много магния, железа, витаминов группы В. Эта каша полезна и пожилым, и молодым. За её целебные свойства гречневую крупу называют «царицей круп».
На манной каше выросло не одно поколение. Манку изготавливают из пшеницы. Эту кашу готовили в домах московской знати и за пределами России. Вкусную манную кашу-затируху приготовила Даневич В.И.
Эликсиром молодости и красоты называют овсяную кашу. Родина овсянки-Монголия. В ней есть минералы, углеводы, уникальные витамины. Овсяную кашу с бананом, изюмом, шоколадом приготовила Алтухова Г.В. Такую кашу можно подавать на десерт.
Все гости-хозяюшки честно признались, что редко встречали булгурскую крупу и готовили из неё кашу. По виду и по вкусу крупа похожа на рис. Но по сравнению с другими пшеничными крупами янтарным цветом и тонким ореховым вкусом. Булгур делают из твердых сортов пшеницы. Крупу можно готовить с мясом, и с овощами. Вместо риса готовить плов. Такой редкой, уникальной кашей в глиняном горшочке угостила всех Устьянцева Г.Н.
В странах Востока, таких как Индия, Китай, Корея, Япония в основном питаются рисом. Рисовая каша хорошо очищает организм от солей, токсинов, шлаков. В России рис начали выращивать в конце 19 века. Замечательную рисовую кашу принесла Красулина Н.Н.
Питательную и полезную кашу из фасоли в горшочке приготовила Петрова Т.М.. Она рассказала о ценности фасоли для организма человека, о способах выращивания в наших условиях. Дала рецепт других блюд из фасоли.
Каждая хозяйка угощала всех своей кашей, давала рецепт приготовления. Было очень весело и интересно. Ведущая проводила викторину, конкурс знатоков народного фольклора о кашах, крупах, загадки. Пели частушки под баян (Искаков А.К.). А шуточные анекдоты поднимали настроение, смеялись от души. Отдохнули классно! Полезный, сытый и вкусный праздник удался на славу!