Библиотека — гарант цивилизованности общества

Библиотечный портал Кемеровской области

«Ледяное лакомство»: час впечатлений (6+)

Сотрудники отдела искусств ЦГБ им. Н.В. Гоголя для учащихся МБОУ «СОШ №12», МБОУ «СОШ №92», МБОУ «ООШ №103» провели час впечатлений – «Ледяное лакомство». Веселое и познавательное мероприятие было посвящено «зимней сказке», «молочной радости», «охлажденному счастью» – мороженому. 10 июня все сластены мира отмечают чудесный праздник – День мороженого!


«Для больших и малышей
Не найти десерт вкусней.
Вкусный, сладкий, ледяной
Освежает в летний зной.
Белый снег напоминает
И во рту буквально тает…»

Галла Балабанова, «Загадка про мороженое»

День мороженого стал всемирным, поскольку и дети, и взрослые признали его повсюду: кто же не любит побаловать себя прохладным кушаньем!
Мороженое – очень древнее лакомство. С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства. Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт более 4 тысяч лет назад. В богатых домах к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое: китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Император Нерон, живший в Древнем Риме, отдавал приказы, чтобы ему регулярно смешивали со снегом сок фруктов.
Древнегреческий врач Гиппократ своим пациентам рекомендовал есть «все замерзшее», так как оно «организм оживляет и настроение поднимает».
Замороженным десертом, как средством для восстановления и поддержания сил, угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.
Европейское признание мороженого началось в самом начале XIV века, когда знаменитый итальянский купец и путешественник Марко Поло вернулся на родину из двадцатилетнего путешествия по странам Азии. Рискуя головой, он тайно вывез рецепт холодного десерта из Китая.
Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии. На этом острове имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт.
Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали на Масленицу к блинам мелко наструганное замороженное молоко. На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.
Массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году. Именно тогда купец Иван Иванович Излер получил патент на «машину для приготовления мороженого» и продавал десерт в своей кондитерской на Невском проспекте.
В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, торговавшие сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.
В Советском Союзе промышленное производство мороженого началось в 1932 году. Особой популярностью пользовался вафельный стаканчик в московском ЦУМе, ГУМе и «Детском мире». Каждый гость столицы считал своим долгом отведать мороженое именно там, пломбир в московских магазинах казался вкуснее!
Сотрудники отдела искусств ознакомили учащихся с увлекательной историей возникновения самого популярного в мире лакомства – мороженого. Для присутствующих были подготовлены «вкусные» шуточные загадки о «холодном чуде».
Организаторы мероприятия рассказали детям об интересных версиях создания «мороженого в шоколаде» – эскимо, деревянных палочек, вафельных стаканчиков и рожков. А также о необычных и экзотических сортах вкуснейшего деликатеса, таких как: «мороженое с жареными устрицами», «мороженое с добавлением карамелизированных кузнечиков», «жареное мороженое», «мороженое со вкусом одуванчиков», «мороженое с чернилами кальмара», «нетающее мороженое»… Фантазиям кулинаров нет предела!
Ребята узнали от ведущих много любопытных фактов о самом дорогом в мире мороженом, самом большом созданном в России снеговике из мороженого, уникальной 200-килограммовой копии «Памятника затопленным кораблям» из пломбира, музее истории мороженого «Артико»…
Юные зрители совершили виртуальную экскурсию по фабрике мороженого, во время которой они проследили путь создания ледяного лакомства от начала и до конца.
Завершилось мероприятие просмотром поучительного мультфильма «Нехочуха» и… неожиданной радостью детей от заранее подготовленного педагогами сладкого сюрприза! Настроение у всех было просто отличное!

Володеева Е.А., гл. библиотекарь отдела искусств ЦГБ им. Н.В. Гоголя, тел. (3843) 74-34-01