Библиотека — гарант цивилизованности общества

Библиотечный портал Кемеровской области

Навсегда первый

30 мая 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения дважды героя Советского Союза летчика-космонавта, нашего земляка Алексея Архиповича Леонова. Алексей Леонов, пожалуй, самый знаменитый кузбасский космонавт.
18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Чуть больше 12 минут Леонов пробыл в открытом космосе.
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Алексею Леонову 23 марта 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Второй раз наш земляк испытал чувство невесомости через 10 лет. Алексей Леонов и Валерий Кубасов стали в 1975 году участниками уникального советско-американского полета «Союз» - «Аполлон», во время которого два корабля состыковались на орбите, произошла первая в истории стыковка космических кораблей СССР и США. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм А. А. Леонову 22 июля 1975 года было присвоено звание генерал-майора авиации, он был награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.
Алексей Архипович родился в небольшой деревне Листвянке Тисульского района, Кемеровской области. В 1936-м его отца, главу семейства, уважаемого человека, арестовали по подложному обвинению. Он попал под бессердечную машину репрессий. Чудом папа космонавта остался жив и даже был реабилитирован незадолго до начала войны с Германией.
Так как Леоновы лишились всего имущества, после освобождения отца Алексея, семья перебралась в Кемерово. Учился будущий космонавт в двух школах: № 35 и 37. В 1947 году семья Леонова переехала в Калининград, там будущий первопроходец открытого космоса получил диплом о среднем образовании и увлекся рисованием, но денег на рижскую академию художеств, в которой хотел учиться Алексей, не было. Молодой человек не отчаялся, а нашел себя в авиации. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ЧВАУЛ). Был направлен старшим лётчиком в Группу советских войск в Германии,. В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
В дальнейшем в 1970—1991 годах он - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Был председателем Всесоюзного совета по комплексу ГТО при Спорткомитете СССР с 1973 года, членом НОК СССР, организационного комитета Олимпиады 1980 года в Москве, членом Высшего совета партии «Единая Россия». Кандидат технических наук. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов
Вышел на пенсию в 1991 году, жил в Москве. Долгие годы Леонов совмещал космос и живопись. Получил признание как художник (сотрудничал с Андреем Константиновичем Соколовым), его работы широко известны. Он рисовал картины и марки с далекими планетами, спутниками, кораблями и астронавтами. Был членом Союза художников России. Алексей Архипович — автор 200 картин и 5 альбомов с репродукциями.
Алексей Архипович неоднократно приезжал в Кузбассе на свою малую родину в д. Листвянку. Там, в память о нем, установлен памятник, на котором написаны его слова о космосе : « Было так тихо, что я слышал как бьется мое сердце», сохранен дом, в котором родился покоритель космоса. Детская художественная школа № 14 в пгт. Тисуль носит имя А. А. Леонова. В Кемерово открыт международный аэропорт, который назван в честь исследователя космического пространства « Алексей Леонов».
Умер Алексей Архипович 15 октября 2019 года. Похоронили легендарного первопроходца в Мытищах на военном кладбище.